Auch wenn der Sommer leider noch nicht so richtig eingesetzt hat, zumindest nicht hier in West-Deutschland, stelle ich heute ein glutenfreies Gericht vor, das ganz ausgezeichnet zu dieser Jahreszeit passt:
Kartoffeln mit frischen Bohnen und einer Butter-Paniermehl-Soße mit Sonnenblumenkernen
Man braucht für 1 Portion:
5 mittelgroße Kartoffeln
ca. 250 Gramm frische Bohnen
ca. 50 Gramm Butter
Eine Tasse glutenfreies Paniermehl (Real; Albert Heyn)
2 TL Sonnenblumenkerne
Etwas frische Petersilie
Zunächst schält man die Kartoffeln und bringt sie in einem Topf zum kochen. Da sie ca. 30 Min. brauchen, um gar zu werden, kann man nun damit anfangen, die Bohnen an beiden Seiten zu schneiden und sie abzuwaschen. Danach kommen sie in einen Topf mit gesalzenem Wasser, worin man sie ca. 15-20 Min. kochen lässt.
Dann lässt man in einer Pfanne etwas Butter zergehen. Der Boden der Pfanne sollte hierbei vollständig bedeckt sein. Ist die Butter zerlaufen, fügt man das glutenfreie Paniermehl hinzu (Dieses erhält man in größeren Supermärkten, wie Real oder Albert Heyn in den Niederlanden).
Hiervon nimmt man so viel, bis es die Butter komplett aufgesogen hat. Bei hoher Hitze lässt man die Butter und das Paniermehl nun so lange in der Pfanne erhitzen, bis sich die Masse bräunlich färbt. Sobald das geschehen ist, nimmt man die Pfanne von der Platte, da das Gemisch in etwa so schnell anbrennt, wie es auch Milch tut (Ich spreche da aus Erfahrung:-).
Nun kann man die Sonnenblumenkerne hinzufügen oder separat anbraten.
Sind die Kartoffeln und die Bohnen gar, drapiert man sie auf einem Teller und gibt das Butter-Mehl-Gemisch darüber. Wer möchte, kann den Kartoffeln auch noch etwas frische Petersilie hinzufügen.
Das Gericht ist durch die Butter zwar nicht ganz kalorienarm, dafür aber zu 100% glutenfrei und vegetarisch. Guten Appetit!
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